Сочельник (Святвечер) – ужин перед Рождеством, который приходится на последний день Рождественского поста. Вечером 6 января, с появлением первой звезды на небе, вся семья собирается за Святой вечерей. На столе обязательно должны стоять 12 постных блюд на Сочельник. Четкого списка блюд – нет. Но обязательными считаются: кутья, узвар, борщ, вареники и выпечка.
Также Лучшие рецепты постных вареников на Сочельник: с гречкой, фасолью, квашеной капустой
Что приготовить на Сочельник
Все блюда на Святвечер готовят из постных продуктов – без мяса и молочных продуктов. Но такие блюда тоже могут быть очень вкусными и полезными! Например, рецепт тушеной капусты с грибами и рецепт фасоли. Эти блюда можно готовить не только перед Рождеством, но и в течение всей зимы. Ведь все продукты – доступные и недорогие зимой, а блюда из них – прекрасно заменят летние салаты из свежих овощей и фруктов.
Обычно на Сочельник готовят кутью, голубцы, вареники с грибной подливкой, постный борщ с ушками, разные виды рыбы, пончики, блюда с горохом или фасолью и узвар.
Рецепты 12 постных блюд на Сочельник
Все рецепты блюд на Святвечер готовят из доступных продуктов – здесь нет дорогих экзотических овощей. Также за счет того, что все продукты сезонные, они очень полезные и в них нет вредных консервантов. Таким же принципом стоит пользоваться всю зиму, если вы хотите быть здоровым.
Рецепт кутьи
Предлагаем вам рецепт традиционной кутьи с орехами, маком и изюмом. Кутья получается очень наваристая и вкусная. Если хотите сделать ее еще лучше – добавьте во время приготовления не воду, а компот из сухофруктов. В спецпроекте предлагаем рецепт постных вареников с картошкой. Но по желанию вы можете готовить вареники с капустой, или сладкие вареники с вишней. Также есть рецепт пампушек – начинку выбирайте на собственный вкус: какао, варенье или мак. Получится очень вкусно в любом случае!
Читайте также: Клопотенко рекомендует: самые вкусные пончики на Рождество – рецепты с чесноком, с грибами и сладкие
Ингредиенты:
- пшеница – 200 г
- изюм – 50 г
- мак – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- мёд – 100 г
Замочите зерна пшеницы на 10-12 часов в холодной воде. Слейте воду, промойте зерна, залейте чистой холодной водой и ставьте пшеницу вариться. Варите 30-40 минут: пшеница должна стать мягкой, но не потерять упругость. Изюм и мак предварительно замочите в горячей воде. Маку нужно полчаса, изюму – до 15 минут. Грецкие орехи перебейте в блендере. По желанию, вы можете их просто мелко нарезать. Смешайте мак, дробленые орехи, изюм мед, пшеницу и хорошо вымешайте.
Вкусной кутьи и счастливого Рождества!